|
Народный доктор - медовая трава.
«Медовой» травой называют стевию. Будучи в среднем в25—30 раз слаще сахара, незаменима в диетическом и медицинском питании, особенно для больных сахарным диабетом, страдающих ожирением, а также при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях крови, почек, желудочно-кишечного тракта. Прекрасна она и для укрепления иммунитета, поэтому здоровым людям ее можно рекомендовать в качестве пищевой добавки для профилактики заболеваний.
Наибольшее количество веществ, определяющих лечебные свойства стевии, сосредоточено ее листьях. Сухие листья медовой травы хорошо сохраняют свои свойства в течение двух лет. Для нормализации желудочно-кишечного тракта полезно первый стакан чаю выпить утром натощак.
Для этого следует 0,5—1 ч. л. сухих листьев залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 10-15 мин. На протяжении дня пить чай можно в неограниченном количестве. При этом расход стевии очень экономен. Использованную стевию можно залить одним стаканом кипятка и дать настояться в течение 4—6 ч. Употреблять следует также, как и в первом случае с той только разницей, что теперь следует наливать значительно больше отвара. После вторичного заваривания траву можно переложить в эмалированную посуду, залить стаканом холодной воды, прокипятить 1 —2 мин, настоять 15—20 мин и употреблять как чай, а травку измельчить и использовать, как приправу, добавляя в суп, борщ, салат, и даже в тесто для блинов
Траву необходимо употреблять, потому что содержащиеся в стевии микроэлементы (Са, Мg, К, Р, Zn, Fе, Со и другие) не полностью вымываются водой, и, попав в желудок, продолжают выполнять позитивную роль.
Сладкий вкус активизируется в кислой среде. Поэтому полезно употреблять стевию в соединении с кислыми плодами (лимоны, яблоки, шиповник, чай каркаде). Можно добавлять другие заварки чая и травы (мята, мелисса, ромашка, зверобой, крапива, спорыш, полынь и др.)
|
Категория: Забытые народные рецепты | Добавил: 5brother (12.03.2010)
|
Просмотров: 1013 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
|